Über 80 Schrenzerschüler auf Abenteuertour in Oberreifenberg

• Von Holger Müller
  • 23. September 2013
  • Kommentare deaktiviert für Über 80 Schrenzerschüler auf Abenteuertour in Oberreifenberg

„Die Tage in Oberreifenberg waren toll und wir hatten viel Spaß“, so lautete die einhellige Meinung der über 80 Fünftklässler der Schrenzerschule zu ihrer Erlebnistour im Rahmen der Schrenzerexpedition. Das dreitägige Seminar, das von dem achtköpfigen Lehrerteam gemeinsam vorbereitet und durchgeführt wurde, bot den Schülern viele Gelegenheiten mehr über sich selbst, ihre Mitschüler und ihre Lehrer zu erfahren. So gab es eine ganze Reihe von Kennenlernspielen, angefangen vom Baum der Freundlichkeiten, den die Schüler auf einem Waldspaziergang entdeckten, dem Kennenlernbingo, bei dem sich jeder als Star fühlen konnte,  oder dem Namensduell. Erlebnisse im Wald wie etwa die Wanderung durch das Tal des Nebels jagten den jungen Abenteurern eine Gänsehaut über den Rücken, aber mit vereinten  Kräften überwanden sie diese gefährliche Strecke. Unter der fachkundigen Anleitung ihrer Lehrer lernten die jungen Expeditionsmitglieder die Geheimnisse des Waldes kennen und entdeckten, dass der Wald ein wundervoller Abenteuerspielplatz sein kann, in dem es auch bei widrigem Wetter   sehr viel Interessantes zu entdecken gibt. Auch wurde den Jungen und Mädchen deutlich, dass zunächst fast unüberwindlich erscheinende Hindernisse mit Hilfe ihrer Gruppenmitglieder plötzlich bezwingbar waren. So lernten sie den Wert der Zusammenarbeit in der Gruppe schätzen. Ein weiterer Höhepunkt war die Selbsteinschätzungsolympiade. Im Gegensatz zu dem sportlichen Vorbild geht es hierbei nicht um „höher, weiter schneller“, sondern darum wie gut die Schüler sich selbst kennen und einschätzen können. Nur wer seine Möglichkeiten einschätzen kann, ist einerseits sicher vor Enttäuschung, wenn ein Ziel zu hoch gesteckt wird, versucht aber auch stets sein Bestes zu geben. Sieger wurde folgerichtig, wer seine Leistung möglichst genau voraus sagen konnte.

Viel zu schnell vergingen die Tage in Oberreifenberg, die allerdings nur einen Anfang darstellten. Die Schrenzerexpedition ist nämlich ein seit Jahren bewährtes Projekt, das in den Klassen fünf während des gesamten Schuljahres mit wöchentlich zwei Schulstunden und einem Lehrerteam von zwei Lehrkräften pro Klasse durchgeführt wird. Ziel des erlebnispädagogischen Projektes ist die Stärkung der Persönlichkeit und des Selbstvertrauens der Jugendlichen. Außerdem erfahren die Heranwachsenden in diesem Projekt durch eigenes Erleben, dass es eine ganze Reihe Möglichkeiten gibt, wie man Freizeit interessant gestalten kann ohne Computer, Fernsehen oder gar Drogen. Auch das Gefühl der Gemeinsamkeit und Geborgenheit in der Gruppe ist eine wichtige Erfahrung.